您现在的位置: 首页 - 实验中心 - 中心概况

实验教学中心简介

金陵科技学院软件工程实验教学中心(以下简称“中心”)依托软件工程学院, 2012年,由江苏省教育厅立项为省级实践教学示范中心建设点,2014年,通过江苏省教育厅验收。目前,中心共有21个专业实验室(含分室),实验室面积2740m2,仪器设备总值2715.68万元,面向软件工程学院、信息安全学院、电子信息工程学院、国际教育学院等6个专业以及行业工程技术人员开展实践教学、技术交流,年实验320436余人时数。

中心依托江苏省品牌专业、江苏省一级重点建设学科“软件工程”,南京市一级重点学科“网络空间安全”,汇集江苏省软件测试工程技术研究中心,江苏省信息分析工程实验室、江苏省智慧企业管理软件工程中心及南京市企业管理软件行业化工程技术研究中心等教学与创新平台,不断深化教育教学改革,坚持“需求导向,能力为本,知行合一,重在创新”的人才培养理念,致力培养应用型、职业化软件人才。注重品牌专业建设,借鉴工程教育认证理念,以促进学生能力产出为主线,构建了以工程实践能力培养为本位,以综合性工程实践项目为骨干,基本实践能力、专业实践能力、研究创新能力和创业与社会适应能力有机衔接的理论课程和实践教学体系。注重产教融合、校企合作育人,对接企业需求和主流技术,引入企业资源,合作制定人才培养方案,培养适应地方经济社会发展需要的专业基础扎实、职业素养好、实践能力强、发展后劲足的工程应用型人才。

省级示范中心“软件工程实践教育中心”由金陵科技学院和中软国际等企业联合建立,以“校内实验教学中心+校外实践教育基地”模式形成组织架构,学院专门设立“工程实践教育管理办公室”,实行校企联合管理,为软件工程及相关专业学生的工程实践教育、企业的软件与服务外包人员培训服务。

校内实践教育中心目前包括软件工程实验室、NIIT项目实验室(3个分室)、程序设计与软件技术实验室(2个分室)、项目开发实验室、项目管理实验室、软件测试实验室、移动互联实验室、Linux技术实验室和Java技术实验室等9个专业实验室;软件创新实验室(3个分室);信息安全专业实验室(6个分室)。实验中心位于科技楼2号楼2-4层,设备先进、开放管理,建设了门禁系统、监控系统、电源控制系统、无线网络全覆盖。中心同时建设了设施一流的云计算数据中心机房和大数据研究机房,教学资源丰富。中心实验室结构图如下:

undefined