您现在的位置: 首页 - 雨花英烈精神 - 雨花英烈事迹 - 正文

用生命实现革命诺言——黄励

发表日期:2020-04-15 21:31:18 | 点击数:

人物介绍

黄励(1905-1933),女,又名黄丽,化名张秀兰。湖南益阳人。1925年加入中国共产党。同年10月去莫斯科中山大学学习。1928年随瞿秋白到德国柏林出席世界反帝大同盟会议。1929年随邓中夏到海参崴参加第二次太平洋地区职工代表会议,并留会议书记处工作。1931年秋回国,任上海全国互济总会主任兼党团书记,1932年7月调任中共江苏省委组织部部长。1933年4月因叛徒告密在上海被捕,押解来南京。同年7月在雨花台慷慨就义。

生平事迹

1905年出生在湖南益阳县一个贫民家庭。她7岁丧父,靠母亲和姐姐帮人洗衣兼做鞭炮为生。她小学成绩优异,后考入长沙衡粹女子职业学校选修缝纫科。毕业后,任小学教员。

1924年,她得舅父经济援助,到武昌考入中华大学

1925年,上海爆发了震惊中外的五卅惨案,武汉广大工人、学生奋起声讨帝国主义和军阀的罪行,黄励积极参加街头宣传、群众大会和游行示威等抗议活动。不久,她加入了中国共产党。为培养革命干部,党决定送黄励和一批同志去苏联学习。

1925年10月,她秘密从武昌赶到上海,安全登上黄浦江边的一艘苏联货轮,前往苏联中山大学学习。同行的还有各地的几十名男女青年,后来成为黄励伴侣的杨放之也是其中的一个。

1927年,黄励以优异的成绩结束了学习,被分配到中山大学党的建设教研室工作。

1928年,世界反帝大同盟在柏林举行代表大会,党中央决定在莫斯科组成以瞿秋白为首的中国代表团参加,黄励是代表团成员之一。大会期间,她帮助瞿秋白搜集材料,准备发言稿,夜以继日的工作,出色地完成了任务。

从柏林回到莫斯科不久,黄励和杨放之随邓中夏到海参崴参加第二次太平洋地区职工代表大会。与会的国际代表一致认为,由于蒋介石叛变革命,太平洋职工书记处无法在中国继续工作,决定由汉口迁往海参崴,并创办了《太平洋工人》月刊,用日、中、朝三国文字印刷。黄励与杨放之负责中文版的编辑工作。他们编辑的刊物,在海参崴等地和中国东北几省广泛流传,鼓舞了人民的斗志。

1931年9月,黄励和杨放之经党组织批准回国。10月,党组织安排黄励担任赤色革命互济会全国总会(简称“济总”)党团书记兼主任。

1933年春,黄励调到江苏省委任组织部长。由于叛徒出卖,省委接二连三遭到破坏。黄励的处境十分危险。为了安全,中央决定调黄励去农村革命根据地工作。可她为了白区工作不受损失,没有急于去根据地,而是仍然坚守岗位。

1933年4月25日上午,因黄励的秘书叛变,黄励不幸在上海西爱咸斯路被捕。4月27日,黄励被急速解往南京,关押在宪兵司令部看守所女牢。7月5日在南京雨花台英勇就义,时年28岁。

用生命实现革命诺言

黄励学习成绩优异,关心劳动人民的疾苦,热切向往革命。1925年五卅惨案发生后,在党的领导下,黄励参加了武汉群众示威及宣传活动。并在这一年加入了中国共产党。同年10月,组织上派她去苏联莫斯科中山大学学习。1927年,她以优异成绩完成学业,被分配在中山大学工作。

1928年秋,黄励随瞿秋白赴柏林参加世界反帝大同盟代表大会。1929年初,黄励随邓中夏去苏联远东城市符拉迪沃斯托克(海参崴)参加第二届泛太平洋劳动大会,会后被留在大会书记处工作,并担任《太平洋工人》月刊中文版编辑。

1931年10月,黄励回到白色恐怖笼罩的上海,党组织安排她担任中华全国济难互济总会主任兼中共党团书记,主要任务是营救被捕的共产党员和革命同志,救济烈士和被捕同志的家属。为营救被捕的同志,黄励想方设法多方寻找可靠的社会关系,联系社会知名人士,聘请有正义感的律师,组织和动员群众请愿,向反动当局进行针锋相对的斗争等,使许多被捕同志获释出狱。

1932年“一·二八”淞沪抗战期间,黄励积极参与组织沪西日本纱厂女工罢工和支持十九路军的抗日。1932年,黄励被调往中共中央组织部工作,同年冬任中共江苏省委组织部部长,在十分险恶的环境中参与领导重建党的组织,坚持地下斗争。

1933年春,党中央决定调黄励到中央苏区工作。临行前因叛徒出卖,于4月25日在法租界被法国巡捕和国民党军警逮捕。4月27日,黄励被作为“要犯”押解到南京,关押在南京宪兵司令部看守所。在狱中和国民党反动当局的法庭上,面对敌人的威逼利诱和严刑拷打,黄励大义凛然、坚贞不屈、视死如归,义正词严地痛斥叛徒的丑恶行径,痛斥国民党反动当局对日本侵略者实行妥协退让不抵抗的反动卖国政策、对内残酷镇压人民革命和抗日救亡运动的种种罪行。黄励坚定地表示:“只要我活着,就一定要为革命而奋斗,直到最后一秒钟!”

黄励被捕后,中共江苏省委发出了营救黄励的紧急通知。1933年4月27日,国民党上海市公安局急速将黄励解到南京,关押在南京宪兵司令部看守所。当时国民党正提出所谓“三分军事,七分政治”的反革命方针。对在白区被捕的共产党人,也从以屠杀为主,转变为以诱降为主,企图瓦解我党。敌人派叛徒、特务来劝黄励投降,面对敌人的利诱,黄励心无所动。

黄励横眉冷对敌人,但对狱中的革命同志却十分关心。她给难友们讲革命故事,教大家唱《国际歌》。在她的帮助和影响下,难友们坚定了自己的立场,以积极的态度对待牢狱生活。敌人为了消磨黄励的意志,消除她对难友的影响,把黄励一人关进看守所办公室旁的小屋内,黄励毫无惧色地说:“革命不怕死,怕死不革命!”。在狱中,黄励和其他共产党人还争取、教育国民党看守人员,让他们暗中给政治犯传递条子,甚至把某某人叛变的消息告诉他们。在监狱里,大批革命者没有动摇、投降,而国民党营垒中的一些人,却转变到革命方面来,与共产党人站在一起,这使敌人惶恐不安。国民党中央党部批示迅速处决黄励。她用生命实现了自己的诺言。


版权所有:金陵科技学院 软件工程学院 地址:南京市江宁区弘景大道99号 邮编:211169 电话:025-86188709 E-mail:rjxy@jit.edu.cn