您现在的位置: 首页 - 雨花英烈精神 - 雨花英烈事迹 - 正文

壮士非无泪,不为断头流——朱克靖

发表日期:2019-11-07 15:59:25 | 点击数:

朱克靖(1895—1947),1895年10月29日生于湖南省醴陵县北乡株树下村朱家老屋,1919年考入北京大学,1922年加入中国共产党。1923年冬,朱克靖受中共北方区委的选派,到苏联莫斯科东方大学学习。1925年7月,被派到广州任国民革命军第三军党代表兼政治部主任。1926年7月,他被武汉国民政府任命为江西省政府秘书长,南昌起义后,任第九军党代表。抗日战争时期,先后任新四军政治部顾问兼军部战地服务团团长、苏中三分区专员、浙西行政公署主任等职。解放战争初期,任新四军秘书长、山东野战军联络部部长。19477月因叛徒出卖被捕,同年10月在南京郊外英勇就义。

早年经历

朱克靖,男,原名宏夏,字竹懿(亦作竹怡),湖南醴陵人,1895年,出生在一个贫苦家庭。朱克靖8岁入私塾,14岁考入县城的中学,开始接触新学。

1918年,他在长沙一中高中毕业,次年考取北京大学

1922年,他加入中国共产党;1923年冬,他被中共北方区委选派赴莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。

投身革命

1925年7月,朱克靖随苏联顾问团的船只抵达广州,接受党的命令,于8月间到第三军就职,担任第三军党代表兼政治部主任。
  1925年10月,当国民革命军主力第二次出师东征军阀
陈炯明时,第三军负责拱卫广州。此时,盘踞在南路、海南一带的军阀邓本殷部队,依仗英帝国主义的支持,乘虚进犯西江,直扑江门,威胁广州安全。广东国民政府急调第三军及第四军的第十师前往拒敌。由朱培德、朱克靖和第四军第十师师长陈铭枢及随军的苏联顾问马嘉利组成南征指挥部。

1927年7月,国民革命军从广州兵分两路,出师北伐。朱克靖所在的第三军,是东路军的左翼,部队从猎德挥师,沿北江进发,第一仗攻下乐昌,随即翻越南岭,进入湖南境内。当时,西路军已从衡阳、株洲过境,兵临长沙,第三军随后而行,没有多少战事,很顺利地到达醴陵,准备从这里进攻江西。9月间,第三军与东路军各支部队会合,对南昌取包围之势。这年11月22日至12月16日,共产国际执委会第七次扩大会议在莫斯科召开,会议把中国问题列为中心议题之一。朱克靖由于正在前线督师,没有与会,但仍被选举为共产国际执行委员会委员。
  1927年3月29日,朱克靖从武汉邀来国民革命军代理政治部主任郭沫若,到江西争取朱培德反蒋。经朱克靖、郭沫若的说服,朱培德明确表示倾向武汉革命政府,从而制止了蒋介石向西发展的野心。武汉革命政府的力量,随即从两湖发展到江西。接着,武汉革命政府于4月4日任命朱培德为江西省政府主席,朱克靖为省政府秘书长。朱克靖代表省政府出席朱德任南昌市公安局长的就职仪式。起义胜利后,部队编为3个军。朱克靖被任命为第九军党代表。不久,起义部队撤离南昌,沿闽赣边南下。10月,在广东潮汕地区被国民党重兵包围,损失惨重。朱克靖突出重围,与党组织失去了联系,孑身一人,开始了10年颠沛流离的生活。

抗战期间

1937年7月,抗日战争全面爆发。朱克靖赶到南昌,就像久离娘亲的游子,终于回到了母亲--党的怀抱。当时,国民党江西省政府主席熊式辉闻知朱克靖要去新四军工作,便以“叙旧”为幌子,把他请到自己家里,提出要聘请他担任江西省政府秘书长的职务。面对高官厚禄,朱克靖只淡淡地说了一句“我愿在新四军与抗日将士们一起吃苦”,便起身告辞了。而在党组织征求他安排职务的意见时,朱克靖却说:“无论分配我做什么工作都行,只要对抗战有益。”
  叶挺对朱克靖十分尊重,提议要留他在军部工作。1938年1月6日,新四军正式在南昌编成, 43岁的朱克靖任军政治部顾问兼直属战地服务团团长。
  1941年1月皖南事变后,新四军军部在盐城重建,
粟裕率第一师在苏中地区成立苏中军区,下辖4个分区,各分区成立中共地委、行政专员分署和军分区。第三分区由叶飞任地委书记兼分区政委,朱克靖任第三分区专署专员。他们共事多年,一起领导了泰兴、泰州、如西、靖江4县地方政权建设,开展瓦解敌军,保障部队供给和反“扫荡”、反清乡斗争。
  为了开拓新的抗日根据地,中共中央派粟裕、叶飞于1944年底先后率部南下,同浙东游击队会合,创建了苏浙根据地。朱克靖带领300多名地方干部随军同行,任苏浙行政公署主任,在领导地方政权建设,发展经济,巩固抗日民主根据地方面,做出了自己的贡献。

1945年12月,新四军在山东重新整编,军部与山东军区合署办公,朱克靖任新四军联络部长、新四军兼山东军区政治部联络部长,对外称新四军秘书长。

身陷囹圄

为了推迟内战爆发,争取国民党内的反蒋力量,党派朱克靖到郝鹏举部去做统战工作。1946年6月,蒋介石向解放区大举进攻,全面内战爆发。郝鹏举见风使舵,暗地里和国民党参谋总长陈诚联系。郝鹏举开始秘密策划叛变,准备在新年期间行动。这个阴谋被朱克靖及时发觉,并报告了山东军区司令部。于是,陈毅以新年团拜的名义,把郝鹏举请到山东军区所在地临沂,郑重地劝告他:“只有依靠人民才有出路。”郝鹏举闻言,顿觉心惊肉跳,装出一副可怜相,假惺惺地痛哭流涕,并要求率部配合华东野战军发动莱芜战役。为了继续争取郝鹏举,扩大反蒋统一战线,陈毅经请示党中央,还是给了郝鹏举立功悔罪的机会。
  1947年1月,朱克靖和郝鹏举一起离开临沂,返回民主联军驻地。

但是,郝鹏举回去后,加快了叛变的步伐。1月22日晚,郝鹏举布下圈套,以研究如何配合莱芜战役问题为由,派人请朱克靖出席“军事会议”。朱克靖虽已预感到有某种异常,但从大局考虑,仍带着几名警卫员毅然赴会。他刚一踏进郝鹏举的院子,就被一群荷枪实弹的匪徒包围,朱克靖及秘书王宜生、总务科长刘永春等人被扣押。
  朱克靖被捕后,连夜被郝送往海州(今连云港市),作为他投蒋的见面礼。随后,郝鹏举率部向国民党统治区移动。山东军区广大指挥员闻讯,无不义愤填膺,于2月6日发起讨郝战斗,在苏北白塔埠包围了叛军,全歼该部所辖的2个师,并活捉郝鹏举。

壮烈牺牲

朱克靖被捕后,先后被关押在徐州、苏州,后被敌人移送到南京国民党国防部保密局宁海路19号看守所。国民党为了谎报“战绩”,竟在报纸上制造谣言,编造出朱克靖是在战场上被俘的。为了进一步使朱克靖“登报悔悟”,国民党保密局的几个反动军官,以所谓“同学”、“熟人”的关系前来劝降,均被朱克靖严词拒绝,时过半年,敌人仍一无所获。

朱克靖身在狱中,内心依然关切地注视革命局势,关心陈、粟大军的进展,关怀着同志家人。他每天读书看报,从国民党报纸反动宣传中分析解放战争的形势。

1947年10月,国民党特务感到黔驴技穷,只得使出卑劣的手段,将朱克靖在南京郊外用绳索秘密勒杀,然后毁尸灭证。牺牲时,朱克靖年仅52岁。


版权所有:金陵科技学院 软件工程学院 地址:南京市江宁区弘景大道99号 邮编:211169 电话:025-86188709 E-mail:rjxy@jit.edu.cn