您现在的位置: 首页 - 雨花英烈精神 - 雨花英烈事迹 - 正文

永不凋谢的丁香花——白丁香

发表日期:2019-05-01 16:28:53 | 点击数:

 

丁香(1910~1932),女,名丁贞。清宣统二年(1910年)生。苏州人。中共地下工作者,烈士。出生后为弃婴,襁褓中留有字条,“丁贞,宣统二年庚戌年二月十五日(1910年3月25日)午时出生”。家庭身世,无从稽考。

苏州基督教监理会美籍教士白美丽小姐(MissBeauty·White)将其收养,改名白丁香,常以“丁香”称之。白美丽小姐喜爱丁香,将丁香托付给出身贫苦的教友吴师母哺育抚养。吴为人忠厚善良,视丁香为己出,以母爱谆谆教诲,耐心启迪。丁香在成长中养成勇敢、勤劳、朴素的美德。还请有专长的牧师、教友给丁香教授国语、圣经、历史、地理、钢琴等课,要求甚严。后又送丁香去东吴大学攻读生物、代数。丁香在东吴大学读书期间,常与一些进步同学谈论时事,关心国事,接受进步思想,听过共产党人萧楚女的演讲,积极参加爱国募捐,支援工人斗争。民国19年(1930年)4月,丁香加入中国共产主义青年团。翌年转为中共党员。

民国21年4月,丁香与东吴大学同学、中共地下党员阿乐(原名陆于弘)结婚,一起到上海从事党的地下工作。生活中,两人情投意合,丁香弹得一手的好钢琴,阿乐的胡琴也拉的非常棒。在他们租住的阁楼窗口,时常传出《圣母颂》的琴声,这就是互报平安的信号。共同的理想和志趣将二人紧紧联系在一起

9月,党组织要她去北京从事地下工作,不久被敌人逮捕,押解南京,在狱中坚贞不屈。同年12月3日子夜,被绑赴雨花台,当时丁香已怀孕3个月。临刑前,国民党特务还以“怜惜”胎儿诱她投降。丁香厉声骂道:“呸!不要脸的东西,我一辈子没有受过卑鄙的怜惜,我更不要卑鄙的同情,这对我是莫大的污辱。”敌人劝降不成,将丁香杀害,时年22岁。

1982年,在丁香牺牲50周年纪念日,年逾七旬的阿乐带着第二任子和,回到了丁香英勇就义的雨花台,种下了一棵丁香树。此后,每年清明,阿乐都会穿戴整齐,来到雨花台的丁香树旁走一走。1992年早春,阿乐病逝。去世之前,他还想来看看,行李都收拾好了,但是已经没法来了次年清明节,阿乐的妻子和孩子们,捧着阿乐的骨灰,在绵绵春雨中又来到雨花台的丁香花下,将骨灰埋进了这块令阿乐魂牵梦萦了一生的土地。

雨花山高,满园花香。像丁香一样,成千上万的共产党人用牺牲铸就了新中国的诞生之路。他们没有听到共和国成立礼炮的声音,但他们愿意为憧憬的这一刻付出鲜血和生命!

版权所有:金陵科技学院 软件工程学院 地址:南京市江宁区弘景大道99号 邮编:211169 电话:025-86188709 E-mail:rjxy@jit.edu.cn