您现在的位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

软件工程学院成为首批30家OpenHarmony开发者协会成员

发表日期:2024-10-17 22:57:29 | 点击数:

1012-13日,以技术引领筑生态,万物智联创未来为主题的第三届OpenHarmony技术大会在上海举行。软件工程学院曾岳院长以及洪蕾、王智钢、徐秀云等一行4人,参加了此次盛会。

本次大会由OpenAtom OpenHarmony项目群技术指导委员会(TSC)主办,华为、上海交通大学、润开鸿、开鸿智谷、九联开鸿、鸿湖万联、深开鸿、中国科学院软件研究所、奥思维、证通电子、诚迈科技、汇思博等合作单位支持,邀请了来自全球的开源操作系统技术精英、前沿实践专家、广大开发者以及学术界大咖,面向全球展示了OpenHarmony的最新技术、生态、人才进展与行业实践,同时探讨了开源生态的未来发展方向以及万物智联时代下操作系统的演进趋势。

中国科学院院士、上海交通大学校长丁奎岭在开场致辞中指出,正是由于所有支持和参与OpenHarmony项目的全体开发者和参与者的共同努力和无私奉献,OpenHarmony迅速成长为全球最活跃的智能终端操作系统开源社区之一,同时,OpenHarmony也是一个高校和企业、高校和全社会协作融合、产学研高效协同的创新体系。中国科学院院士、CCF开源发展委员会主任王怀民表示,OpenHarmony已成为中国教育、科技、人才一体化发展的生动案例。OpenHarmony社区与多所大学建立的俱乐部,为高校操作系统领域人才培养提供了宝贵的实战场景和机遇。希望OpenHarmony能够成为新时代赋能数字产业发展的栋梁之材,以及具有国际竞争力的新型开源项目。

OpenHarmony TSC已成立了10多个技术专家组,凝聚了数百名产学专家参与技术研究、项目孵化;成立了30多个高校技术俱乐部和30多家开发者协会,共同培养OpenHarmony人才,推动OpenHarmony技术创新与应用落地。

会上,曾岳院长代表金陵科技学院OpenHarmony开发者协会,登上主席台,参加了首批30OpenHarmony开发者协会盛大启幕仪式。2024年度OpenHarmony竞赛训练营,我校OpenHarmony开发者协会成员刘张豪、徐晨璐同学,与来自上海交通大学、武汉大学、南开大学、华中科技大学等高校的参赛团队在技术挑战难题赛道同场竞技,并获得三等奖,可喜可贺。

展望未来,软件工程学院将以“江苏‘芯火行动’开源信创产教融合创新实践基地”建设为契机,联合兄弟学院,积极在校内宣传、推广开源技术,培养OpenHarmony应用开发人才,推动OpenHarmony技术创新与应用落地。

曾岳院长代表学院参加首批30OpenHarmony开发者协会启幕仪式

我校参赛团队获得2024年度OpenHarmony竞赛训练营三等奖