您现在的位置: 首页 - 雨花英烈精神 - 雨花英烈事迹 - 正文

海归博士投身革命——许包野

发表日期:2022-09-19 14:13:15 | 点击数:



人物介绍

许包野,潮汕人,泰国华侨,中国共产党杰出人物。在厦门诸多地下党领导同志和雨花台2401名烈士中,许包野是惟一取得博士学位的,1923年2月经朱德介绍加入中国共产党。1926年,许包野被派往苏联莫斯科东方大学任教,任教5年,为国际共产主义运动作出了积极的贡献。1934年7月,中共江苏省委连遭敌人破坏,党中央调许包野任江苏省委书记,领导恢复和重建江苏省委机关。由于叛徒出卖,1935年2月20日,许包野在旅馆被捕。1935年春在雨花台壮烈牺牲。

革命经历

1923年,经朱德介绍,许包野加入中国共产党,成为旅欧支部的一名先锋战士。

1926年,中共组织安排许包野到苏联莫斯科,在东方劳动者共产主义大学任教,还兼任过地方法官。这时,他曾用许宝如、伯勒等名字。他在苏联工作5年多,不遗余力地为国际共产主义运动作出贡献。

1931年九·一八事变后,共产国际便派许包野回国工作,要他到红军中与朱德一起领导武装斗争。他从苏联的西伯利亚经黑龙江秘密回国。入国境后即受到国民党特务的监视。他设法摆脱了敌人的跟踪,几经周折,于1932年3月初抵达厦门。

许包野回国时不能随身携带组织介绍信,只记下共产国际同中共中央约好的联络暗号,所以,他虽在厦门找到了党组织,却没有正式组织关系。直到厦门中心市委把许包野写的回国详情报告党中央之后,党中央才把许包野的组织关系转到厦门。在这之前,许包野以一个普通党员的身份,服从中心市委的工作安排。在厦门,他化名阿宝、宝霞

1932年10月初,中共中央正式任命许包野为厦门中心市委书记。从此,他卓有成效地领导厦门和闽南10几个县的革命活动。许包野着力整顿各级党的组织,改组了惠安、泉州漳州党的领导机构,在很短的期间内使党组织得到了巩固与发展。他发起援助东北义勇军运动,组织“东北义勇军后援会”,发动募捐,并揭露国民党反动派借机向群众敲诈勒索的卑鄙行径。

1934年5月,叛徒周剑津(原中共福州中心市委宣传部长)从福州窜到厦门,声称寻找组织关系,要求与许包野会面。许感到周此时来厦事有蹊跷,嘱咐与周接触的同志,要周详细汇报福州地下党被破坏的情况及其如何逃脱的经过,然后才与其见面。过了3天,周见诱捕不到许,迫不及待地带领敌人破坏了地下团秘书处和印刷处,终于暴露其叛徒面目。由于许包野的警惕,使党组织避免了一次大破坏。

在许包野担任中共厦门中心市委书记期间,中心市委所属闽南地区10多个县、市的革命运动蓬勃发展,党员发展到近千人,厦门地区的“反帝大同盟”、“革命互济会”、“赤色工会”等群众组织纷纷建立,漳州泉州安溪游击队都有了很大的发展。

被捕入狱

1934年7月,在中共江苏省委接连遭到敌人破坏之后,党中央调许包野到上海担任江苏省委书记,化名宝尔。党中央还派原江苏省委常委、秘书长杨光华帮助许包野建立新的省委。新省委实行了“一个人只知道一个地方”的组织方案,即杨光华知道宣传部长的家,宣传部长知道书记的家,书记知道组织部长的家,组织部长知道宣传部长的家。新省委建立不久,敌人企图通过叛徒龚某诱捕杨光华和许包野,作为破坏新省委的突破口。有丰富地下斗争经验的许包野,同杨光华互相关照,加倍警惕,机智地领导江苏省委从内外两个方面同敌人进行斗争,并及时地配合党中央处决了叛徒龚某,使敌人的阴谋不能得逞,只好哀叹“宝尔太机灵了”。

1935年2月19日下午,许包野到省委宣传部长张国诚的住处等待党中央派来接头的交通员。当时,张国诚发现接头地点有陌生人,知情况有变,通知许赶快从后院走。许包野从后院走脱,张国诚从前门出走时即被国民党特务捕获。许包野没有返回原来住处,立即通知有关同志转移。由于叛徒出卖,第二天晚上,许包野在旅馆被捕。

壮烈牺牲

许包野被捕后,敌人对他使用各种酷刑,但他始终坚贞不屈。不久,敌人将他同张国诚从开封解往南京国民党特种监狱。在监狱里,敌人又对他采取了各种各样的软硬兼施的手段,先是用金钱美女勾引,后又用高官厚禄拉拢。当这些手段失败后,敌人采取了法西斯最野蛮、最残酷的刑罚,用竹针扎进他手指,用辣椒水灌进他鼻子、眼睛,用小刀割破他的耳朵,扎进他的大腿、小腿,一直扎到他皮开肉绽、头破腿断。而许包野则以最英勇最坚强的革命精神与敌人斗争到最后一口气。终因伤势过重,于1935年春牺牲在南京监狱里。

版权所有:金陵科技学院 软件工程学院 地址:南京市江宁区弘景大道99号 邮编:211169 电话:025-86188709 E-mail:rjxy@jit.edu.cn