您现在的位置: 首页 - 科研工作 - 学术交流 - 正文

软件工程学院召开人工智能学科学术交流会议

发表日期:2021-06-28 09:13:50 | 点击数:

6月25日上午,软件工程学院人工智能学科团队在科技2号楼325会议室召开了学术交流会。会议由软件工程学院院长曾岳教授主持,智能科学技术系系主任赵海峰博士、网络通信工程学院丁凯孟博士及相关研究领域教师参与了本次交流。

丁凯孟博士作了题为“基于深度学习的高分辨率遥感图像感知哈希认证方法研究”的报告。丁博士先后获批江苏省自然科学青年基金和国家自然科学青年基金,在跨媒体智能研究领域造诣很深。围绕面向高分影像的感知哈希问题,介绍了其研究成果的关键技术和创新点,主要包括基于改进 U-net 的高分影像感知哈希认证算法,提出了“主题敏感感知哈希理论”,基于MUM-Net的主题敏感感知哈希算法,Semi-U-net:面向主题敏感感知哈希的轻量型深度神经网络,基于GPU加速的高效感知哈希认证算法,并从推动科技进步的作用以及应用推广和经济社会效益方面进行分析,并给出自己的观点。

赵海峰博士从计算机视觉和智能人机交互两个方面介绍了团队的研究成果。计算机视觉方面主要从目标检测与识别、实时计算机视觉方面进行研究;智能人机交互主要包括混合现实和草图交互。赵博士详细介绍了自然场景中的文字检测与识别、智能微流控芯片研究和草图检索和生成等关键技术和创新点,并动画展示了基于草图交互的游戏软件。

会上,曾岳做了总结发言,他介绍了人工智能学科的现状,学科建设的总体思路以及主要目标:立足学校“双升”规划,以服务于“南京化”和“网络化”建设,围绕校级重点学科建设计划任务书为前提,提出强化人工智能基础研究,突出应用开发亮点,循序渐进把人工智能学科做大做强。

与会的每一位老师充分交流了想法,认可团队合作的重要意义,表态将以学术交流会为契机,将自身研究方向与现有人工智能学科领域深度融合,力争取得更大的成绩。