您现在的位置: 首页 - 正文

我校软件工程专业工程教育认证专家现场考查工作顺利结束

发表日期:2019-11-20 11:12:56 | 点击数:

11月18日-19日,教育部高等教育教学评估中心组织专家对金陵科技学院软件工程专业开展工程教育认证现场考查,全面考查该专业工程认证情况和专业建设成效。这是我校首个专业迎接工程教育认证现场考查。

本次认证专家组由3位专家组成,组长由广州科韵信息股份有限公司臧根林教授担任,成员包括北京科技大学王成耀教授、同济大学曹布阳教授,山东理工大学侯庆来老师担任秘书。

11月18日上午,召开了现场考查专家见面会。校党委副书记、校长聂影代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,希望专家多对软件专业认证工作提出指导意见。软件专业负责人、副校长张燕作了专业自评自建情况汇报。随后,认证专家针对自评报告进行提问,校领导、相关职能部门领导等做了回答与交流。

考查期间,专家组通过查阅资料、考查教学条件、访谈、听课等方式对软件专业开展了全面考查。专家查阅了培养目标、毕业要求、课程大纲、试卷、实习报告、毕业设计(论文)等全部资料;实地考查了软件学院实验室、金科创客汇、校心理健康服务中心、图书馆等场所;分别与校相关职能部门领导、学院管理人员、专业教师代表进行了访谈;召开了在校学生、毕业生和用人单位代表等4场座谈会;随机抽取3门专业课和基础课开展听课 。

11月19日下午,召开了现场考查专家意见反馈会。专家组组长臧根林教授代表专家组反馈了考查情况和意见,他认为我校软件专业认证工作方向明确、机制健全、扎实有效,符合认证标准,体现了应用型高校的特色。他充分肯定了学校多年来重视、推进认证工作并取得了较好的成绩,同时他就考查过程中发现的一些问题和下一步学校如何推进工程教育认证提出了宝贵的指导意见。校长聂影和专业负责人张燕作了表态发言。校党委书记陈小虎在讲话中指出,学校将认真总结第一次开展认证考查的经验,把工程教育认证作为专业建设的重要抓手,以认证为导向,推进专业建设“深耕细作”。

校办、教务处、人资处(教师中心)、学工处、国际处、招就处、财务处、设备处、团委、图书馆、评估中心主要负责人,软件学院班子全体成员、软件工程专业教师及相关人员,马院、外语学院、理学院院长、副院长、体育部主任、副主任,机电学院、智控学院、建工学院、计算机学院、电信学院、网通学院、材料学院院长参加了现场考查专家见面会和考查意见反馈会。